Кто такой омбудсмен и зачем он нужен?


Одним из важнейших элементов механизма защиты прав человека является институт Уполномоченного по правам человека или институт Омбудсмена. Зародившись в начале двадцатого века, как национальный механизм защиты прав человека, институт Омбудсмена начинает играть все более важную роль в механизме защиты прав человека на международном уровне.

«Омбудсмен- это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов. Значительную часть его работы занимают жалобы на несправедливость или грубое обращение должностных лиц полиции. Прокуроров или судей в таких делах, как жилищные, о взимании налогов, об участии в выборах, о выплате благотворительных пособий. После расследования жалобы омбудсмен может отклонить ее с обоснованием своих действий. Либо он может искать способы исправления ситуации путем убеждения, предания дела гласности или, что редко, рекомендации о привлечении к ответственности.

Международная ассоциация юристов официально определяет омбудсмена как:

« службу, предусмотренной конституцией или актом законодательной власти и возглавляемую независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которое ответственно перед законодательной властью, получает жалобы от пострадавших лиц на государственные органы, служащих, нанимателей или действует по своему усмотрению, и уполномочено проводит расследование, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады»

В России энциклопедический словарь « Конституция Российской Федерации» кратко определяет омбудсмана как

« лицо, уполномоченное парламентом осуществлять контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан, а деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц»

Юридическая энциклопедия содержит сходное определение:

«омбудсмен (от шведского- ombudsmah) – в ряде стран специальное должностное лицо парламента, наблюдающее за законностью действий государственных органов и соблюдением прав и свобод граждан».

Что такое права человека?

Права человека можно определить как основные нормы, без которых люди не могут жить достойно как люди. Права человека лежат в основе свободы, справедливости и мира. Их соблюдение позволяет людям и сообществу в целом развиваться всесторонне.

История развития прав человека неразрывно связана с борьбой за свободу и равенство во всем мире. Такие основополагающие принципы прав человека, как уважение человеческой жизни и человеческого достоинства, можно найти в большинстве мировых религий и философий.

Они провозглашены во Всеобщей Декларации прав человека. Помимо Декларации существуют международные пакты о правах человека, в которых устанавливается, что государства должны делать и чего они не должны делать, чтобы соблюсти права своих граждан.

Отличительные черты прав человека


Права человека не нужно покупать, зарабатывать или наследовать, они принадлежат людям просто по тому, что они - люди. Для каждого человека права человека являются « неотъемлемыми».
Права человека одинаково принадлежат всем людям независимо от расы, пола, вероисповедания, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения. Мы все рождаемся свободными и равными по достоинству и в правах – права человека являются « всеобщими».
Права человека нельзя отобрать – никто не имеет права лишить их другого человека ни по какой причине. Люди обладают правами даже тогда, когда законы их собственных стран не признают эти права и нарушают их, например, там, где распространено рабство, рабы тоже имеют права, хотя их права попирают – права человека являются « неотчуждаемыми».
Чтобы жить достойно, все люди имеют одновременно право на свободу, безопасность и приемлемый уровень жизни – права человека являются « неделимыми»

 

Hosted by uCoz